X

用户登录

用户名
密 码
验证码
忘记密码?  注册用户
        
当前位置:首页->海聚工程->海聚政策->实施细则

北京市特聘专家服务与管理办法

2016-06-17 11:24:50  信息来源:北京海外学人中心

  京组通【2015】14号

各区、县委组织部,各区、县人力社保局,市委、市政府各部委办干部(人事)处、组织处,各局、总公司、市属高等院校党委(党组)组织部(处)、人事处,各人民团体组织部:

  现将《北京市特聘专家服务与管理办法》印发给你们,请结合本地区本部门本单位实际,认真贯彻落实。

  中共北京市委组织部

  北京市人力资源和社会保障局

  2015年3月19日

  第一章 总 则

  第一条 为规范北京市特聘专家的服务与管理工作,根据《国家特聘专家服务与管理办法》《关于建立国家“千人计划”入选专家退出制度的意见》和《关于实施北京海外人 才聚集工程的意见》《北京市鼓励海外高层次人才来京创业和工作暂行办法》《关于建立北京市特聘专家制度的意见》等有关规定,制定本办法。

  第二条 北京市特聘专家(简称“特聘专家”)是北京市为“海聚工程”引进人才设立的荣誉称号,由中共北京市委组织部、北京市人力资源和社会保障局颁发证书。

  第二章 服务管理主体

  第三条 北京市海外学人工作联席会(简称“联席会”)负责特聘专家服务与管理工作的领导。联席会办公室负责特聘专家服务与管理工作的指导、协调,以及特聘专家资格的审查确认、工作生活相关待遇的协调落实等工作。联席会各成员单位根据各自职责做好相关政策落实和服务保障工作。

  第四条 各高等院校、科研院所、企业、高新园区等用人单位是特聘专家服务与管理的责任主体,在所属系统主管部门或区县党委组织部的指导下,承担如下日常服务与管理工作:

  1.特聘专家的聘用、使用、考核、解聘等;

  2.市政府奖励资金的发放、监管与收回;

  3.相关工作条件及生活待遇的协调落实;

  4.及时掌握并上报特聘专家的到岗情况、工作情况、岗位变化及其他重大事项。

  第五条 在北京海外学人中心设立“海聚工程”服务总窗口,负责协助用人单位落实特聘专家相关生活待遇。

  在北京海外学人中心各分中心设立“海聚工程”服务分窗口,并在“海聚工程”服务总窗口的指导下,按照属地原则,负责具体协助用人单位落实特聘专家相关生活待遇。

  第六条 在市发展改革委、市科委等部门设立“海聚工程”事业发展服务专门窗口,为特聘专家提供事业发展支持。

  第三章 工作条件

  第七条 用人单位应为特聘专家提供科研场所、科研经费、科研团队等必要的工作支持,为其充分发挥作用提供良好条件。

  第八条 特聘专家来京工作,可不受用人单位编制限制,优先推荐评聘专业技术职务,并可依照有关法律及政策规定,担任市属高等院校、科研院所、国有企业和国有金融机构中层以上领导职务或高级专业技术职务。

  第九条 特聘专家可参加北京市重点科研项目并担任重大科学研究计划负责人,申请北京市科技资金、产业发展扶持资金,参与北京市重大项目咨询论证和重点工程建设,可被推荐参加国内各种学术组织,并作为政府奖励候选人。

  涉及国家安全或有特殊规定的,按相关规定办理。

  第十条 特聘专家担任项目或计划负责人的,在约定的职责范围内,有权按规定决定科研经费的使用,包括用于人力成本投入;有权按规定对项目研究内容或技术路线进行调 整;有权决定团队成员的聘任,所聘人员可采取协议工资制,不受本单位现有编制和科研经费成本比例限制。事业单位特聘专家及其聘任团队成员工资,可在单位工 资总额内单列,并按照本市事业单位工资管理办法和绩效工资政策执行。

  第四章 生活待遇

  第十一条 外籍特聘专家及其外籍配偶和未满18周岁子女,中国籍特聘专家的外籍配偶和未满18周岁子女,可根据实际需要及停居留事由,申请办理相应类别2至5年有效 期的多次往返签证或外国人居留许可(不超过护照有效期)。符合永久居留条件的,可申请办理《外国人永久居留证》。属港、澳、台地区的,按照国家有关规定办 理相关证件。

  第十二条 全职到岗的中国籍特聘专家及其中国籍配偶和未成年子女,可不受出国前户籍所在地的限制选择在京落户。

  愿意放弃外国国籍而申请加入或恢复中国国籍的,由公安机关根据《中国人民共和国国籍法》有关规定优先办理。

  第十三条 特聘专家享受本市优诊医疗服务,所需医疗资金通过现行医疗保障制度解决。

  特聘专家及其配偶、子女,可参加本市各项社会保险,用人单位也可为其购买商业补充保险。

  第十四条 用人单位可参照特聘专家来京前的收入水平,协商确定其薪酬待遇。对特聘专家也可实施期权、技术入股、股权奖励、分红权等多种激励方式。

  第十五条 对进境少量科研、教学物品,依法免征进口税收;进境合理数量的生活自用物品,按现行规定办理。

  第十六条 特聘专家可按照本市有关购房规定,购买自用商品住房。未购买自用住房的,用人单位可为其租用便于其生活、工作的住房或提供相应租房补贴。

  第十七条 特聘专家的配偶提出在北京市就业的,可由用人单位协助安排;暂时无法安排的,用人单位可以适当方式为其发放生活补贴。

  第十八条 全职到岗的特聘专家在京子女,接受基础教育的,由教育主管部门优先协调解决。

  第五章 义务和责任

  第十九条 特聘专家应拥护中华人民共和国宪法,遵守国家及我市各项法律法规,遵守用人单位教学、科研、人事等各项管理规定,践行科学研究工作规范,完成所承担的科学研究、技术攻关以及人才培养、团队建设等目标任务。

  第二十条 特聘专家应与用人单位签订工作合同,明确双方的权利义务,细化过渡期、合同期限、工作条件、评价考核、违约情形及责任等内容。过渡期一般为入选通知印发之 日起3个月。需要延长的,一般不超过一年。过渡期不计入合同期限。违约责任应包括视特聘专家履行合同情况,部分或全部退还市政府奖励资金。

  特聘专家提出签订无固定期限聘用合同的,用人单位可根据实际与其签订相应合同。

  第二十一条 用人单位应依据工作合同对特聘专家进行年度考核和3年任期考核,考核结果由所属系统主管部门或区县党委组织部汇总后,报联席会办公室备案。特聘专家应配合做好相关考核工作。

  第二十二条 作为创新人才引进的工作类特聘专家,在国内应只有一个全职工作岗位。

  第二十三条 特聘专家应积极参与联席会办公室及各成员单位组织的工作和活动,为本市发展建言献策。

  第二十四条 特聘专家在合同期限内需变更工作单位的,应征得原工作单位同意。

  特聘专家变更后的工作单位为非市属单位的,可保留特聘专家称号,但不再享受本办法规定的有关工作条件和生活待遇,并按照与用人单位签订工作合同的约定,部分或全部退还市政府奖励资金,由原工作单位报联席会办公室审核备案。

  特聘专家变更后的工作单位为市属单位的,由变更后的工作单位及时报所属系统主管部门或区县党委组织部同意后,再报联席会办公室审核备案。

  第六章 退 出

  第二十五条 特聘专家的退出,依据不同情形实施分类管理。

  (一)主动退出。特聘专家本人提出放弃入选资格,经用人单位同意,按主动退出办理。

  (二)劝退。过渡期满仍未到岗工作,或在岗时间未达到合同规定要求的,用人单位应及时督促提醒,仍不履约的,按劝退处理。

  (三)取消入选资格。弄虚作假骗取入选资格的,或违反职业道德、学术不端、造成恶劣影响的,或触犯国家法律法规的,按取消入选资格办理。

  第二十六条 凡需实施退出管理的,均应由用人单位提出意见,报所属系统主管部门或区县党委组织部研究提出处理意见后,再报联席会研究。具体如下:

  (一)拟主动退出的,特聘专家本人应向用人单位提出书面申请,说明理由,报联席会备案。

  (二)拟劝退的,用人单位应向特聘专家发出劝退通知书,特聘专家可在15个工作日内提出复议申请,报联席会审核。

  (三)拟取消入选资格的,须经联席会批准。对涉及学术道德的情形,所属系统主管部门或区县党委组织部可组织或委托第三方学术道德机构进行核查。

  第二十七条 退出名单由联席会办公室通知联席会各成员单位和区县党委组织部。入选专家退出后,不再保留相应工作生活待遇;获得的市政府奖励资金,视合同履行情况部分或全部收回;取消获得的特聘专家称号。

  第二十八条 加强对退出工作的管理监督,对伪造申报资质、隐瞒违规行为或对违规行为处置不力的用人单位,暂停或取消其申报资格;对把关不严、处理失当的系统主管部门和区县党委组织部,联席会将视情节追究相应责任。

  第七章 附 则

  第二十九条 各用人单位、系统主管部门和区县党委组织部应根据本办法,结合本单位、本部门、本地区实际,共同做好特聘专家的服务与管理工作。

  第三十条 本办法由联席会办公室负责解释。

  第三十一条 本办法自颁布之日起施行。

声明:凡本网注明“信息来源:某某某”的文/图等稿件,本网转载出于传递更多信息目的,本网站不对其观点或真实性负责,内容仅供参考。


友情链接: 北京双高国际人力资本集团 |  千人计划专家联谊会 |  千人计划网 |  中国人才网 |  北京人才工作网 | 
北京海外学人中心开发区分中心 |  北京海外学人中心CBD分中心

©Copyright By 2008-2015 北京海外学人中心 京ICP备14057082号 京公网安备110102000768 | 访问统计