X

用户登录

用户名
密 码
验证码
忘记密码?  注册用户
        
当前位置:首页->海聚工程->创新创业基地

北京理工留创园探索“产学研”变形记

2012-05-14 16:03:01  

  

 

“在一些以尖端技术为主导的海归企业中,这种新型产学研合作模式的出现是一个必然的现象,未来也会成为促进海归创业发展的新趋势”。北京理工留学人员创业园执行主任郑云在介绍“升级版”的产学研模式时说道。

  主角变了

  近年来,不少海外高层次人才在学成归国时,带回来的不仅仅是世界领先的技术,还包括具有高水平研发能力的团队,甚至是以世界领先技术为内核的创新型企业。

  “这些海归在国外接触到的往往是国际上各行业的高端人才,掌握的是世界上最尖端的技术,所以他们的企业对于技术、市场等多个层面的需求都不同于国内一些初创型企业,会有更高的标准。”郑云主任讲到,在北理工留创园里,一些发展态势良好的创新型企业如果单纯地依靠企业自身的研发力量,往往会力不从心。这便使他们有了整合研发资源的需求,而新型的产学研合作模式也就应运而生。

  不同于传统的以科研院所为技术中心的产学研模式,新型产学研模式的重点是以留学人员企业为中心,以市场为导向,企业拥有产品研发的核心技术,并提出研究方向,再整合国内外高校或研究院所的科技资源,从而推动整个高新技术产业的发展。

  成本低了

  在中关村科技园里,由留英博士孙刚创办的汉朗科技公司,是一家具有自主知识产权、立足国内、拥有全球产业链合作模式的高科技公司,同时在多稳态液晶技术研发方面也一直走在世界前列。

  公司为了使其核心技术始终保持国际领先地位,在引入风险投资之后,就与英国剑桥大学、北京理工大学等多个大学建立了科研合作关系,多方整合技术资源,极大地提高了技术研发的速度。“与国内外各大高校和科研院所在技术领域进行合作和定制,比起社会招聘的成本要低很多,而且那些专家教授的技术开发经验丰富,很适合公司的技术研发和创新。”汉朗公司的创办人孙刚认为这种新型产学研合作模式在很大程度上推动了企业的技术水平,同时也提高了科研院所与市场相匹配的研发能力。

  “但是,与公司核心的研发团队相比,高校或科研院所的技术人员在效率和执行力方面还有待进一步完善。”孙刚表示,新型产学研合作模式无疑是个多赢的举措,但不可忽视的是,在这些教授专家如何适应公司的运作模式和速度方面,还需要校企双方进一步沟通交流。

  前景更好了

  传统意义上的产学研模式把技术力量集中在科研院所,而那些教授专家并不完全了解市场的需求和动向,所以就出现了技术、产品和市场相脱离的顽症;而转型升级后的合作模式则是以企业的需求和发展为基础,公司核心的研发团队作为技术主力,在很大程度上起到导向和推动作用。

  北京市海外学人中心副主任赵峰认为,这种转型升级的新模式,不仅符合国家创新驱动的需要,也是与海归创业过程中所出现的新形势相一致的;同时,对于这样一批优秀的海外高层次人才回国创业来说,也更有利于发挥他们的人才资源优势,从而实现研发技术的重大突破。

  “产学研合作模式的战略升级,对吸引广大海外高层次人才回国创业有重要参考意义。以海归企业为本,根据其不断变化发展的需求来调整思路、创新模式,也是未来我们各个留创园共同努力的方向。”中关村专家联谊会理事长夏颖奇博士对新型产学研合作模式的前景非常看好。

声明:凡本网注明“信息来源:某某某”的文/图等稿件,本网转载出于传递更多信息目的,本网站不对其观点或真实性负责,内容仅供参考。


友情链接: 北京双高国际人力资本集团 |  千人计划专家联谊会 |  千人计划网 |  中国人才网 |  北京人才工作网 | 
北京海外学人中心开发区分中心 |  北京海外学人中心CBD分中心

©Copyright By 2008-2015 北京海外学人中心 京ICP备14057082号 京公网安备110102000768 | 访问统计