X

用户登录

用户名
密 码
验证码
忘记密码?  注册用户
        
当前位置:首页->海聚工程->海聚人物

胡澜博士:以敬畏之心托起生命的方舟

2017/10/16  信息来源:北京海外学人中心

  胡澜,毕业于北京大学医学院,毕业后先是在拜耳医药任职临床研究员,后赴美获得俄亥俄州立医科大学博士学位、密歇根大学MBA学位。2002年胡澜曾加入JP摩根的投资银行部门,主要负责企业融资以及收购兼并的顾问工作。2006年创办美中宜和妇儿医院。入选北京市“海聚工程”,北京市政协委员。

  当第一缕晨曦从地平线上跃起,一个勃勃生机的希望,便从天而降。每天迎接新的生命来临,迎接新的希望与启程,是令人敬慕的。女人是生命的承载,当一个女人将那个生命栽种到身体里,就是一生的牵挂,直到生命的终息。而以敬畏之心托起这些生命的方舟,则是智慧和修为。

  温馨宜和如至归

  走进亚运村的美中宜和妇儿医院,以为走错了地方,这里的清舒和静柔,一下让身心放松了下来,没有半点的嘈杂和异味。进门两侧通体的落地大玻璃窗一尘不染,透过玻璃可以望到对面楼顶上的砖瓦和瓦缝间的小草。窗前摆放着几排皮的沙发、桌椅、茶几,椅背上有装书袋,书袋里装有各种资料,以备等候时翻阅,厅里有饮水机,整个环境有如咖啡厅一样温馨。

  迎面的吧台里,几位装着得体的工作人员,面带微笑,轻言细语地回答着每一位来人的问题,并将他们引导到要去的地方。你可以从他们的不同的工装,猜测他们不同的工作,但是他们轻盈的步态,自信的笑容,和煦的话语,都透着一种别样的优雅与底蕴。真的让你以为是进了酒店。

  把这种感觉告诉胡澜后,她微微一笑说,我们这里就是让每一位来客,感觉轻松愉悦,在快乐中享受医疗;让每一位医生护士优雅的工作,一直是我们的文化理念和追求。

  之前对CEO的认识,一直以为她们都是女汉子,但望着眼前这位淑雅柔美又干练的知识女性,彻底打破了以往的错觉,进而想来,难怪美中宜和这么温馨怡人了。那又是什么让这样一位奇女子,有如此的智慧和大手笔,把事业做得风生水起呢?

  向胡澜提及这个问题,她谦和地说,她本没说的那么好,只是她的阅历,她的医生情结,让她把想做的事情做得更好。

  胡澜出生在北京的一个高知家庭,祖籍安徽。她的父母都是清华大学毕业生,从事着很重要的工作。她是那个年代很少有的独生子女,优越的家境,却没有娇生惯养,父母严格的教诲,使她养成了良好的学习习惯。或许是遗传基因,她既继承了父母江南人的清秀,又继承了父母的睿智。从小就聪慧的她,直到考进北京医科大学,走出国门,在世界先进领域,都是精英。或许是父母给她起的名字好,注定了她是一个不平凡的女子,她的一生一定是波澜壮阔的。所以如今成为风云人物,也就不难理解了。

  国外十多年的生活经历,给了胡澜更宽更远的眼界,更高更深的思考。每次回国,她总是更关注医疗行业的发展状况,在和同学同行们交流中,她发现很多医生渴望更好更自由的发展平台,很多人渴望享受国外的医疗服务模式。正是这样的契机,让她萌生了回国办医疗的念头,而父母的故土情结,更促使她下决心回国创办医疗事业。

  回国后,她发现国内的医疗服务与国外的差异巨大。她说,十年前国内许多领域都发展到了国际领先地位,很多五星级酒店林立而起,但国人想在医疗上享受到国外的医疗服务模式和质量却非常难。虽然技术上可以越发成熟,设施上也可以越来越先进,但是却缺乏对患者的隐私、尊严等问题的重视。因此,她决定开办一所国际标准的妇儿医院。

  她的国际标准是全方位的,从医疗环境到医疗设施,从医疗水平到服务模式,都是国际化的。LDR一体化产房,具有先进设备的NICU,专业级血库,来自三甲综合或二甲专科医院年富力强的医师团队,以及从孕前、分娩、产后休养、儿童保健、儿科疾病到女性健康的全方位连续性专业医疗服务。

  她将患者称为客人,这是在国内医院没有的称呼,这让来者感到亲切。胡澜说美中宜和病人和医护人员的配比是8:1,这是美国医院的标配,就是一张床位要有三个医生五个护士为其服务。这里的服务,也是按照国际标准操作的。

  每一个来美中宜和的产妇,都有一种温馨的体验,她们对美中宜和的医疗环境、医疗设施、医疗水平、服务质量等充满了信任和赞叹。尤其是越来越先进的助产措施,让产妇及家人充分体验着生产过程的神奇、微妙与惊喜,他们都说在美中宜和生宝宝是一种享受。许多人第二胎也来这里生,他们说这里的产房就像在宾馆,在家里一样。

  口口相传树心碑

  虽然拥有这么多的赞誉,但美中宜和从来不做广告,无论是最初的艰难,还是如今的辉煌,都是一步一个脚印走过来的,都是每位来客口口相传的。

  来这里生宝宝的孕妇,都是知识分子,她们中很多人有过国外生活的经历,她们在寻找中与美中宜和相遇,她们说美中宜和与国外的医院太像了。她们的认知和需求更高一些,她们更相信她们亲眼所见,因此她们把她们的亲身体验告诉亲朋好友,也因此一传十十传百地传播开来,使越来越多的人来美中宜和了。

  说起最初的艰难,胡澜仍感慨不已。她说:“我们第一个医院是2006年在北京开设起来的,那时候我们面临的环境是很糟糕的,那时候在北京大家谈起民营医院医疗,可能脑子里想到的是满大街公共汽车上的广告,甚至垃圾桶上和公共卫生间上贴的广告。那时候大家对民营医疗的概念是比较低端的,这个低端一方面是服务的低端,一方面是医疗的低端,更有甚者把民营医院跟一些欺骗的词连在一起。”

  首家美中宜和开业后的第一个月,他们一个月收到的钱是960元。960元,什么概念?要知道他们一开门就是上万元的开销啊,一个月下来,真的每天就是在烧钱。虽然对医疗行业漫长的回报,早有预见,但是960元的收入,还是太超乎想象了。

  见此,有人建议胡澜,也像别家医院一样,打广告,走以药养医的道路,但是被她拒绝了。她说就因为这样的行为,才使医院的口碑越来越差,越来越没有信任度。美中宜和不能颠覆最初的信念,要做高品质国际化的品牌医疗机构。

  就这样,她坚持下来了,而且越做越好,越做越大。到现在美中宜和已经拥有北京、天津、杭州、深圳8家运营中的,以及3家建设中的医疗及护理机构,覆盖京津冀、珠三角和长三角三大区域。北京就有丽都院区、亚运村院区、万柳院区,及综合门诊中心和禧月阁月子会所共5家医疗及护理机构。

  美中宜和的这种迅速扩张,完全是复制模式的。当然,这种复制是在沉淀之后的良好运行。在这种发展态势下,胡澜依然坚守初心,坚守着良好的口碑。她依然深情地感激那些最初来美中宜和的妈妈们,感激她们在那样环境下对美中宜和的信赖。

  美中宜和也以更完善、更高超安全的医疗服务,回报这些客人。小毛从怀孕就在美中宜和做围产检查,经过漫长的等待,她出现了宫缩,她的宝宝就要来到人间了,她的家人给美中宜和打了电话,不到十分钟一家人就将小毛送到了医院。美中宜和已将一切准备就绪,在门口接上小毛,快速轻柔地推进产房。医生护士一边安慰着小毛,一边井然有序地准备着。突然,小毛出现了胎心下降,生命垂危,主治医生立刻采取紧急措施,5分钟后,解除了危险情况,小毛顺利生了一个胖儿子。当时把一旁的小毛老公,吓白了脸。后来,小毛一家人都十分庆幸来美中宜和生宝宝了,否则真的不敢想后果。之后,小毛介绍了好几个闺蜜,来美中宜和生宝宝,都说这里既舒适享受,又安全放心。

  胡澜说,像小毛这样的胎心下降,生命垂危,我们遇到过几例,都给及时解决了,母子平安。这种情况,我们的技术要求5分钟,解除危险。我们还遇到一些在生产过程中才发现的危急病状,经过紧急处理,也是母子平安。

  到去年年底,美中宜和已经累计接生20000个宝宝,今年将达到30000个。

  生命之舟行远方

  一个事业的长远发展,最重要的是资金和人才,美中宜和也不例外。它的良好口碑及运营,已赢得美国华平投资集团的投入,促进了美中宜和的良性发展及扩张。

  美中宜和的人才结构是橄榄形的,即特别年轻和特别老的医生,都占很小的比例,主要是来自协和医院、安贞医院、友谊医院、宣武医院等北京三甲医院,40岁上下,最年富力强的骨干医生。其他所有医生、护士、麻醉师也全部来自三甲综合、二级专科医院。

  可医疗人才短缺仍是美中宜和的最大瓶颈。虽然美中宜和是最领先的民营医院,但对于快速发展扩张规模来说,人才还是远远不够。美中宜和希望为自由执业的医生搭建一个理想的平台,并促进政策性松绑。而北京医师新的多点执业政策,正好提供了机会。美中宜和妇科副主任医师龚晓明和丁西来,就是最早的多点执业的医生。

  胡澜说,在接触公立医院医生的过程中发现,其实他们都很向往美中宜和这样的执业环境和工作环境,我们这里医生的激励机制完全不与医疗行为挂钩,从不设定处方或者药物的提成,也没有对医生设定任何医疗绩效考核。这样医生就可以凭良心做一个好医生,这也是美中宜和吸引医疗人才的地方。

  此外,美中宜和还为医生提供到国外学习和培训的机会,如哈佛医学院的布列根和妇女医院、波士顿儿童医院、贝斯以色列女执事医疗中心、梅奥诊所,以及其他全球一流的医疗机构,都是美中宜和外派学习的地方。

  美中宜和依照JCI国际医院管理模式形成的一套严苛的管理体系和具备国际水准的规范化诊疗常规,将医院管理分成32个模块1000多条制度流程,成立了模块专家库,由模块专家参与模块管理、建设,并通过员工的系统培训,用企业化的运作方式进行医院管理。

  美中宜和有很好的休假制度,所有医护人员及工作人员都有带薪休假。每次休假回来的人,都会把快乐和大家分享。胡澜虽然是美中宜和的CEO,却很谦和,从来不摆架子,她和所有的医护人员及工作人员,关系都很融洽,他们亲切的称她Lana,她吃饭也都是和他们在一起。她说,在一起吃饭,是个很好的交流机会。她说,管理员工有时和管理孩子有相通之处,它们之间互有启发。

  胡澜的亲和力还表现处理医患关系上。在当今医患关系非常紧张的情况下,美中宜和却没发生过激烈的事件,及时和客人沟通,将事情告知客人,求得相互谅解,你给她一分尊重,她也会还你一分。

  事业蓬勃发展,也不忘回馈社会。2015年1月美中宜和携手宜和妈妈正式启动了母爱天使系列公益活动,怀着一颗敬畏的心,美中宜和将对生命的爱从院内播撒至院外,从过去延续至现在。未来,这项公益活动将一直继续下去。

  2015年3月,美中宜和设立“北京大学美中宜和医学生奖学金”,此次奖学金的设立希望能帮助支持医学人才的教育事业,鼓励医学生坚持从医的梦想,不忘初心。让更多优秀的人才投身医疗事业。

  作为政协委员的她,比别人更多了一份整体的关照与把握。这包含了社会层面和个体层面的。推动医疗业的良性发展,最终是惠顾于生命的平衡,是对生命的敬畏。

  最后,胡澜说无论政策如何的变迁,大环境以及行业如何的变化,只要你是怀着一颗医者心敬畏心做医疗,就请永远把患者的利益放在第一位,永远遵循医疗的本质和规律,因为我们从事的事业真是一份生命相托的事业。

记者手记:

  在世界纷呈的当下,在利益驱动灵魂的如今,在缺少信仰、缺少敬畏之心的现世,我们需要以一颗敬畏之心,迎接生命的来临,托起生命的起航,那份对生命的敬重,也令人敬重。如果我们的医院和医生,能像美中宜和一样,像胡澜一样,能有医者之心、敬畏之心,我想会有很多奇迹发生。

  撰稿:胡玉枝

  本文选自北京海外学人中心(《俊采星驰》

声明:本文系北京海外学人中心独家稿件,版权为北京海外学人中心所有。未经本网授权不得转载、摘编本文全部或部分内容。


友情链接: 北京双高国际人力资本集团 |  北京双高人才发展中心 |  千人计划专家联谊会 |  千人计划网 |  中国人才网 |  北京人才工作网 | 
北京海外学人中心开发区分中心 |  北京海外学人中心CBD分中心

©Copyright By 2008-2015 北京海外学人中心 京ICP备14057082号 京公网安备110102000768 | 访问统计