>
X

用户登录

用户名
密 码
验证码
忘记密码?  注册用户
        
当前位置:首页->媒体报道

创新离不开金融支撑 专家称可从三方面发力

2017/03/21  信息来源:证券日报

  “创新”成为今年的《政府工作报告》的一大关键词,被提及超过30次。报告指出,以创新引领实体经济转型升级。业内人士认为,创新需要金融领域的支撑。

  对此,银监会副主席王兆星近日在中国发展高层论坛2017上表示,中国政府提出创新驱动的发展战略,同时在中国经济未来发展的五大理念当中,把创新放在了首位,这就意味着我们需要把科技的力量、人的智慧和资本相融合,来最大程度的迸发社会生产力和竞争力。“创新既包括技术创新、产品创新、工艺创新,也包括体制机制和制度的创新,后者会给金融带来巨大的发展活力,同时,上述的创新也需要金融领域的支撑。”

  苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任、高级研究员黄志龙对《证券日报》记者表示,金融支持创新,至少在三个方面将有所作为。首先是政府设立专门面向创新、创业的政策性金融机构,满足创新型中小企业的合理资金需求,利用政策性资金建立保障性资金池,对支持创新的金融机构予以补贴或风险担保,加强银行、投资机构、保险、融资租赁机构和互联网金融等机构间的业务交流和合作等方式。

  其次是要发挥风险投资作用,改善创新活动融资格局。未来可通过做大做强创业风险投资引导基金、完善风险救助制度和风险投资退出机制、发展社会化担保机构和风险投资机构等举措,引导创业风险投资企业加大对处于种子期和起步期创新型企业的支持力度。

  最后是要搭建金融服务平台,为创新创业提供有力配套支撑。比如成立区域性金融服务中心,搭建金融信息、企业信息、中介信息等信息综合服务平台,完善企业股权融资与交易市场等。

声明:凡本网注明“信息来源:某某某”的文/图等稿件,本网转载出于传递更多信息目的,本网站不对其观点或真实性负责,内容仅供参考。


友情链接: 北京双高国际人力资本集团 |  北京双高人才发展中心 |  千人计划专家联谊会 |  千人计划网 |  中国人才网 |  北京人才工作网 | 
北京海外学人中心开发区分中心 |  北京海外学人中心CBD分中心

©Copyright By 2008-2015 北京海外学人中心 京ICP备14057082号 京公网安备110102000768 | 访问统计