X

用户登录

用户名
密 码
验证码
忘记密码?  注册用户
        
当前位置:首页->媒体报道

外籍人才出入境“新十条”在京启动

2017/05/04  信息来源:中国新闻网

  北京市服务业扩大开放综合试点示范区外籍人才出入境改革“新十条”2日起正式实施,重点服务北京市外籍人口聚集的朝阳区、顺义区服务业领域的外籍高层次人才、创业团队外籍成员和外籍管理技术人才、外籍华人和外籍青年学生等四类群体,为他们办理在华永久居留、长期签证和口岸签证提供更为宽松便捷的服务。

  

资料图:一名外国人士在中关村外国人服务大厅咨询办理居留手续事宜。侯宇 摄

 

  2日,北京市朝阳区、顺义区两个外国人出入境服务大厅正式揭牌,为外籍人才办理出入境相关事项提供“一站式”服务,这也标志着公安部批复北京市服务业扩大开放综合试点示范区(朝阳区、顺义区)10项出入境政策措施正式启动实施,包括:

  1.对符合认定标准的朝阳、顺义示范区的外籍高层次人才及其配偶、未成年子女,经北京市商务委员会推荐,可直接申请在华永久居留。

  2.在朝阳、顺义示范区设立外国人服务大厅,提供新政策咨询、申请受理、证件发放等一站式服务。

  3.对申请永久居留的朝阳、顺义示范区外籍高层次人才,加快审批进程,北京市公安局自受理后50日内完成审核工作,公安部自收到审核材料后40日内完成审批工作。

  4.朝阳、顺义示范区的创业团队外籍成员以及企业选聘的外籍管理和技术人才,办妥工作许可证明的,可在抵达口岸申请工作签证入境;来不及办理工作许可证明的,可在抵达口岸凭创业团队带头人或企业出具的邀请函件申请人才签证入境。

  5.朝阳、顺义业示范区的创业团队外籍成员以及企业选聘的外籍管理和技术人才(不受60周岁年龄限制)入境后,可凭工作许可和雇主担保函件直接申请5年有效的工作类居留许可;创业团队外籍成员未能办理工作许可的,可凭团队负责人担保函件申请5年有效的私人事务类居留许可(加注“创业”)。

  6.朝阳、顺义示范区的创业团队外籍成员和企业选聘的外籍技术人才,根据外籍人才积分评估标准进行评分,达到一定分值的,可以申请在华永久居留。

  7.在朝阳、顺义示范区创业的外籍华人(不受60周岁年龄限制)可凭工作许可和雇主担保函件直接申请5年有效的工作类居留许可,也可凭创业计划直接申请5年有效的私人事务类居留许可(加注“创业”)。

  8.在朝阳、顺义示范区企业就业的外籍华人具有博士研究生以上学历或在朝阳、顺义示范区企业连续工作满4年、每年在中国境内实际居住累计不少于6个月,可以直接申请在华永久居留。

  9.对经北京市公安机关出入境管理机构备案的朝阳、顺义示范区企业邀请前来实习的境外高校外国学生,可以向口岸签证机关申请短期私人事务签证(加注“实习”)入境进行实习活动;持其他种类签证入境的,也可在境内申请变更为短期私人事务签证(加注“实习”)进行实习活动。

  10.在京高校的外国学生经所在高校同意并出具推荐函,可以申请在学习类居留许可上加注“创业”,随后在朝阳、顺义示范区实施兼职创业活动。

  2016年3月1日在中关村实施《公安部支持北京创新发展20项出入境政策》,涉及外国人签证、入境出境、停留居留等方面。北京市商务委员会相关负责人介绍,北京市服务业占GDP比重已达80%以上,此次“新十条”重点面向金融、科技、文化、商务、旅游等符合首都城市战略定位的服务业企业。而朝阳、顺义两个示范区均为外籍人口聚集区域,分别突出总部、商务、金融、文化和临空经济等服务业领域。加上2016年实施新政的中关村,北京市受益出入境改革政策的外籍人口将占到全市外籍人口总人数的80%以上。

  下一步,北京公安部门等将多角度、多方式持续关注政策实施成效和热点问题,及时总结,评估经验效果,不断完善工作流程和配套保障。

声明:凡本网注明“信息来源:某某某”的文/图等稿件,本网转载出于传递更多信息目的,本网站不对其观点或真实性负责,内容仅供参考。


友情链接: 北京双高国际人力资本集团 |  北京双高人才发展中心 |  千人计划专家联谊会 |  千人计划网 |  中国人才网 |  北京人才工作网 | 
北京海外学人中心开发区分中心 |  北京海外学人中心CBD分中心

©Copyright By 2008-2015 北京海外学人中心 京ICP备14057082号 京公网安备110102000768 | 访问统计