X

用户登录

用户名
密 码
验证码
忘记密码?  注册用户
        
当前位置:首页->媒体报道

科技日报:中关村先行先试开启人工智能新时代

2017/11/09  信息来源:中关村国家自主创新示范区官网

  这几天,中关村国家自主创新示范区的好消息不断:

  从事嵌入式人工智能视觉技术的速感科技宣布完成千万美元的B轮融资,将着手第四代扫地机器人及工业级智能车辆的集成与产品化;专注城市安防的旷视科技Face++完成4.6亿美元C轮融资,再次刷新国内人工智能领域融资纪录;跨度3个月,连续9场活动,中关村人工智能活动季火热来袭。

  “十九大报告中提出,推动互联网、大数据和人工智能和实体经济深度融合,这让中关村企业备受鼓舞。中关村发展人工智能产业的基础和优势明显,目前已经形成国内最大、最有实力的人工智能创新集群,中关村拥有全国一半以上的人工智能骨干研究单位,全国42.9%的人工智能创业公司来自中关村。”中关村管委会副主任赵慧君在活动季启动式上说。

  先行先试,发布国内首个人工智能支持政策

  “我们是一支研发机器人深度神经芯片的科技团队,在中关村的政策扶持下获得了投资。”地平线机器人CEO余凯告诉科技日报记者,地平线现在做的事情与美国同行相比是在同一个起跑线上。

  赵慧君透露,为了呼应国务院今年7月发布的《新一代人工智能发展规划》《中关村国家自主创新示范区人工智能产业培育行动计划(2017–2020年)》(以下简称《行动计划》)将于人工智能活动季期间发布。

  据介绍,《行动计划》提出了一个目标:到2020年,中关村在人工智能领域形成的具有国际竞争力和技术主导权的产业集群,包括:形成一批标志性原创前沿技术成果、若干个有行业影响力的人工智能国际标准、2个以上实现规模化应用的细分领域、5家以上具有国际影响力的领军企业、10个以上数据、计算、开源等开放式创新平台、500家以上人工智能企业和50家以上细分领域龙头企业、超过500亿元的产业规模、超过5000亿元的相关产业带动规模。

  “《行动计划》是中关村积极落实国家战略、抢占前沿科技制高点的一个重要举措,对于进一步发挥中关村国家自主创新示范区示范引领作用,积极抢抓全球人工智能产业发展重大机遇,促进中关村人工智能产业加快发展,培育具有国际竞争力和技术主导权的人工智能产业集群具有重要的意义。”中关村管委会主任翟立新表示。

  群雄汇聚,打造以企业为主角的行业盛宴

  美团云人工智能峰会、京东金融全球数据探索大会、首届InnoTech数据智能双创峰会、创新工场AI挑战赛决赛……从这些活动的冠名不难发现,企业成为了这次活动季的当然主角。

  11月6日,首届“JDD-2017京东金融全球数据探索者大赛”将在中美两地同步举行,大赛赛题包括登录行为识别、店铺销量预测、信贷需求预测和猪脸识别,每道赛题均设有算法组和商业组,既关注技术能力,又产生商业价值。“金融和数据天生就连接在一起,人工智能将加快普惠金融的到来。”京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东说。

  12月7日,作为人工智能活动季的重要一环,中关村论坛以“创新·智能·新经济”为主题,将有800余家中关村示范区内及全国各地创新型企业、高校院所、投资机构,以及来自美国、欧洲、以色列等地的创新企业参与本次活动;创新工场AI挑战赛决赛由创新工场、搜狗和今日头条联合发起,力争打造国内最大的科研数据集与世界级AI竞赛平台,推动中国人工智能科研创新……

  “十九大报告中提出,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。科技创新要在‘顶天立地’上下功夫,‘顶天’就是持续不断推进原始创新,‘立地’就是要把科技成果转化为现实生产力,让大众分享科技创新带来的好处,这正是中关村人的愿景。”翟立新说。

声明:凡本网注明“信息来源:某某某”的文/图等稿件,本网转载出于传递更多信息目的,本网站不对其观点或真实性负责,内容仅供参考。


友情链接: 北京双高国际人力资本集团 |  北京双高人才发展中心 |  千人计划专家联谊会 |  千人计划网 |  中国人才网 |  北京人才工作网 | 
北京海外学人中心开发区分中心 |  北京海外学人中心CBD分中心

©Copyright By 2008-2015 北京海外学人中心 京ICP备14057082号 京公网安备110102000768 | 访问统计