X

用户登录

用户名
密 码
验证码
忘记密码?  注册用户
        
当前位置:首页->媒体报道

海外院士专家工作站新首钢华丽绽放 多位专家献计献策

2018/02/09  信息来源:首钢新闻中心

  正值新春佳节即将到来之际,海外院士的“新巢”——海外院士专家北京工作站(新首钢办公区)举行“万众创新·筑巢圆梦”海外院士专家创新发展座谈会,国务院侨办裘援平主任、北京市政府殷勇副市长等领导出席启动活动,并参观了海外院士专家北京工作站。作为海外院士的聚集点,海外院士专家北京工作站将立足充分发挥侨务资源优势,集聚海外院士专家和高层次人才,助力北京全国科技创新中心建设。

  海外院士专家北京工作站是在国务院侨办和北京市人才工作领导小组领导下,由北京市人才工作领导小组办公室和市政府侨办在北京“侨梦苑”共同搭建的海外院士专家沟通交流综合服务平台,旨在瞄准全球顶尖侨务资源,创新引才用才服务机制,打造海外院士专家与全球华人创新创业的示范基地,未来将打造继北京冬奥组委会办公地之后新首钢园区建设的又一座新地标。项目由首钢基金投资改建,由创业公社提供运营支持。

  在北京7级大风的寒冷冬日,海外院士的新家——海外院士专家北京工作站开始“暖房”。80余位海外院士专家、京津冀地区重点侨商和侨界专业人士代表以及侨创园和海外院士专家北京工作站分站的代表齐聚一堂,参观了全国17家侨梦苑、海外院士专家北京工作站及10家北京工作站分站建设的成果,并共同见证了新首钢办公区的启动。

  首钢集团有限公司董事长靳伟首先介绍了首钢转型发展情况,对大家长期以来给予首钢的关心、支持和帮助表示感谢,表示将为海外院士专家提供专属服务,使海外院士专家北京工作站成为海外院士专家温馨的“家”。

  随后7名院士围绕如何推动北京科技创新发展这一主题进行了重点发言。其中:

  澳大利亚工程院院士、微软亚洲研究院创始人、现任百度总裁张亚勤发言中提到,海外院士都是在学术界、产业做出很大贡献的,希望海外院士能把工作中心转到中国来,对于大家的发展其实本身有很大的空间。

  美国乔治华盛顿大学经济学博士,美国世界银行政策研究局转型经济顾问郑德珵先生则提到,将高端技术跟中国市场国情结合在一块,是要市场化机制,在市场化的过程我当中看到了首钢基金,基金是一个非常重要的一个推动工具,可以将市场化的基金和国家的基金有机地结合在一起。

  裘援平主任和殷勇副市长认真听取了大家的想法并对院士们的箴言献策都非常重视。裘援平主任表示,海外院士专家北京工作站“一站两区”的建成,在更高层次、更广领域为海外华侨华人、科技专业人士特别是高端人才来北京实现创新创业梦想提供了更有利条件。她说,新时代呼唤更多海外高层次人才,海外院士专家北京工作站是一个创新型的探索。她希望把海外院士专家北京工作站打造成为海外院士在北京交流工作的温馨之家、打造成有影响力的海外院士专家高端智库和开放式的产、学、研创新合作的示范高地。

  殷勇表示,此次参加创新发展座谈会,不仅感觉到国家、北京、首钢对于转型、创新、发展有强烈的需要和渴望,也感觉到海外专家和院士以及广大海外华侨华人心系祖(籍)国的热情。海外院士专家北京工作站这个平台,让广大侨胞找到一个契机,找到一个契合点,找到一个进入的途径,能更好地为祖(籍)国的发展做贡献,实现大家的报国之志。他说,我们要有相应的机制和市场,始终把服务好创新创业作为一个重要的战略,共同推动我们的发展。

  此次活动标志着海外院士专家北京工作站建设取得进一步的成果,新首钢办公区将以此为契机,开启为海外院士专家提供相关服务。未来,这里将定期举办全国各地侨务资源展览、海外院士专家北京工作站和分站展览、科学技术转化成果实物展览等,展示中国侨务工作、人才工作、科技工作的成果,吸引海外高层次人才回国;将安排专人与海外院士专家之间建立定期联络的工作机制,采集相关数据,帮助院士专家筛选、联络、洽谈国内的科学家和企业家,做到产学研有效对接。

  此外,同样在此落地的京西国际商学院也将由首钢基金运营。商学院与新加坡、香港、英国、法国、澳洲、美国、以色列等国际顶尖高等院校及科研机构进行了合作,计划引入法国ESSEC商学院高管培训中心、英国OXFORD商学院北京校友会、芬兰Slush论坛、香港理工大学商学院、美国Ted论坛、美国休斯顿创新中心和 “全国青少年金融创客实验中心”等项目。这些国际机构将带来专业的国内外学术和一流的经验交流与分享,培养企业家创新思维,配合海外院士北京工作站工作,推动首钢集团转型升级,为京西地区的创新赋能。

  会后采访中,作为首钢荣获英国皇家城市规划学会 “2017国际卓越规划奖”的评委,杨威博士高度赞赏首钢北京园区具有国际化视野的规划方案,感到非常振奋,她说,首钢将绿色生态和产业创新充分融入到发展中的做法非常好,希望首钢能够更多地引入文化创新和绿色低碳产业,吸引更多高端人才入驻。两年前曾来过首钢的郑德珵博士欣喜地看到首钢转型发展的成果和巨大变化,他希望首钢以冬奥组委入驻和海外院士专家北京工作站落户为契机,推动转型发展,推广成功经验。

声明:凡本网注明“信息来源:某某某”的文/图等稿件,本网转载出于传递更多信息目的,本网站不对其观点或真实性负责,内容仅供参考。


友情链接: 北京双高国际人力资本集团 |  北京双高人才发展中心 |  千人计划专家联谊会 |  千人计划网 |  中国人才网 |  北京人才工作网 | 
北京海外学人中心开发区分中心 |  北京海外学人中心CBD分中心

©Copyright By 2008-2015 北京海外学人中心 京ICP备14057082号 京公网安备110102000768 | 访问统计