X

用户登录

用户名
密 码
验证码
忘记密码?  注册用户
        
当前位置:首页->媒体报道

朱奕龙委员:重视我国海外归国留学人才发展

2018/03/09  信息来源:人民政协网

  当前,我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,需要做好转型升级、创新驱动、深化改革三篇大文章,人才缺乏已经成为重大的现实问题。

  据《中国留学发展报告(2017)》蓝皮书显示,我国外出留学人数从2000年的208万人次增加到2017年的452万人次。预计未来将保持逐年增长态势。由此,我国青年出国留学从“精英化”走向了“大众化”、“出国潮”伴随着“归国潮”已成为常态。

  全国政协委员、中国侨联副主席朱奕龙认为,这些海外归国留学生从思想状况、价值追求、学识视野、专业门类、职业理想、创业愿望等方面都与国内青年有巨大差异,现已成为我国特殊的青年群体。他们不仅受着中国传统文化的影响,又对西方政治、经济、文化、社会制度体会得更为深刻;他们经过多年海外历练,创新思维更强,创业意愿更浓,是创新创业的积极推动者和践行者,但也呈现了政治意识比较薄弱、价值取向多元等特点。

  为此建议,首先侨务部门应着力做好留学归国人员服务工作,帮助回国青年才俊全面发展。加强其思想引领,切实把归国留学生思想政治教育纳入重要工作内容,帮助归国留学生确立思想政治上的归属感。同时,重视选拔和培养归国留学人员代表人物进入各级人大、政协、青联、党外知识分子联谊会,发挥宣传、示范、引领效应;其次各级政府要竭力创新归国留学生就业创业服务工作,促进归国留学生事业有成。应根据本地区特色、优质、优势产业发展规划,完善吸引海归创客团队的创业创新平台使其找准位置,实现理想;外事部门和外向型企业要重视发挥归国留学生对外联系广泛、深入的优势,培养“一带一路”民间外交的生力军,把海外归国人员作为民间外交的重要力量,积极地开展外交方面的引导、教育、培训等活动。

声明:凡本网注明“信息来源:某某某”的文/图等稿件,本网转载出于传递更多信息目的,本网站不对其观点或真实性负责,内容仅供参考。


友情链接: 北京双高国际人力资本集团 |  北京双高人才发展中心 |  千人计划专家联谊会 |  千人计划网 |  中国人才网 |  北京人才工作网 | 
北京海外学人中心开发区分中心 |  北京海外学人中心CBD分中心

©Copyright By 2008-2015 北京海外学人中心 京ICP备14057082号 京公网安备110102000768 | 访问统计