X

用户登录

用户名
密 码
验证码
忘记密码?  注册用户
        
当前位置:首页->媒体报道

从编程少年到首席技术官

2018-09-17 17:08:13  信息来源:人民日报海外版

 

  周欣潼,清华大学2004级计算机专业毕业,随后赴美国哥伦比亚大学攻读计算机专业硕士学位。2010年至2016年间,先后在美国微软公司和谷歌公司担任软件工程师。现为北京高磊科技有限公司联合创始人兼首席技术官。

  “现在最重要的是沉得下心来,做出自己的产品。”在采访时,周欣潼如是说。

  自学编程的经历 激发创业想法

  2004年,周欣潼被保送到清华大学。

  “那时候电脑还不是很普及,接触编程和人工智能的人也比较少。”机缘巧合下,周欣潼感受到了计算机编程的魅力。“我一开始也只是用电脑玩游戏,玩多了,沉浸其中的时间久了,就想创造一款属于自己的电脑游戏,想让电脑做出自己想做的事情,所以就开始自学编程。”周欣潼笑着说。

  在学习编程的过程中,周欣潼收获了许多。“不仅提高了编程技术能力,我的思维能力也得到了锻炼,使我在以后学习、做事时都更加理性、更有条理,也更加高效。后来我能够进入一些大企业并做出不错的成绩,便是证明。”

  2011年4月进入微软公司不久,周欣潼便获得了公司专为新人颁发的贡献奖——“微软金星奖”。“因为我之前在编程方面进行了很多实践和练习,进入公司不久就开始独立承担任务。”周欣潼回忆道,“这也是对我能力的一种肯定吧。”2013年12月,周欣潼作为共同发明人研发出了能够更快速,更安全地证明用户身份的系统。因在用户安全操作系统上作出的贡献,周欣潼获得了美国专利。

  周欣潼深刻体会到了那段“编程少年”经历带来的价值,并由此产生了普及编程教育,让更多孩子从小感受编程乐趣的想法。“我更希望培养孩子的能力,而非简单地教授有关编程的知识;更希望能够通过软硬件的结合,让孩子不仅学会与电脑打交道,还可以理解并运用编程相关的思维方法去解决以后遇到的问题,让孩子的思维和学习能力得到锻炼。”

  周欣潼认为,让孩子从小接触编程方面的教育,对他们的未来有着积极又长远的影响。“这种意义是我们抱有极大创业热情的重要根源。”周欣潼说。

  把人工智能融入编程教育中

  深夜,零时已过,周欣潼的办公室里依然亮着灯,他还在加班。对他来说,加班已是司空见惯。

  周欣潼和创业伙伴们想做的,是以青少年编程教育为切入点,开发完整的线上线下教学体验和软硬件结合的编程学习实践平台。

  近年来,人工智能越来越为公众所熟知。“AlphaGo”(阿尔法围棋)与围棋高手的人机大战、“深蓝”国际象棋计算机在国际象棋上取得的成就等,都是近几年的大新闻。周欣潼认为,这种变化带来的影响是多方面的。“一方面是更多家长了解到编程这件事,认识到编程教育的重要性;另一方面,国内也出现了许多同样关注此领域的公司,竞争压力更大了。”

  尽管面临着激烈竞争和时间压力,周欣潼依然坚持着自己的想法。“感觉社会上出现了一种‘认为人工智能万能’的心态,在一些方面急于求成。对于我们创业者来说,要明白哪些是人工智能可以做的,哪些是不可以做的;哪些是我们可以进一步深入研究的,哪些只是社会上的过度乐观。”

  基础的编程教育是现在周欣潼团队创业的切入点,他们下一步的计划是把人工智能融入到编程教育中。他们所坚持的教育理念为:让孩子明白编程能够让生活变得更好。“我们希望通过编程做出的产品,在实际生活中能够有所应用。”例如他们会引导孩子探索智能垃圾桶的制作。

  “一方面要根据中国市场的快节奏进行调整;另一方面还是要专注质量,做出更加精良的产品。”周欣潼说,“平心静气地做产品,更关注对青少年编程能力的培养,让喜欢编程的学生能够从中真正学到东西。”

  创业靠“家人和团队”支持

  创业不仅是个人的事情,更多的是一个家庭的事情。对周欣潼来说也不例外。“家人和团队”是他创业过程极为重要的环节。

  “我从美国西雅图回国创业的时候,孩子刚出生。”周欣潼说,“我妻子也有自己的事业。现在她在西雅图既要照顾孩子,又要上班,很辛苦。”周欣潼接着说:“我的团队里很多人是从腾讯、阿里、华为这样的大公司出来的。选择创业是因为有自己的追求,但创业往往也会带给家庭很大压力。所以我们都非常感激家人对自己创业梦想的理解。”

  “相对于国外,国内的编程教育从开始出现到被大众了解,经历的时间非常短。”周欣潼说,“因此,竞争和产品开发的压力更大,对创业人员的能力要求也更高,创业者要在最短的时间内做出最有价值、最有质量的产品。”

  周欣潼还认为,一个良好团队的组建十分重要。“一个创业团队要做很多方面的事情,团队中每个人能力互补,具有互相补位的积极性就很重要。只有每个人专注于把自己负责的部分做好,最后拼装在一起才是一个成功的产品。”

声明:凡本网注明“信息来源:某某某”的文/图等稿件,本网转载出于传递更多信息目的,本网站不对其观点或真实性负责,内容仅供参考。


友情链接: 北京双高国际人力资本集团 |  千人计划专家联谊会 |  千人计划网 |  中国人才网 |  北京人才工作网 | 
北京海外学人中心开发区分中心 |  北京海外学人中心CBD分中心

©Copyright By 2008-2015 北京海外学人中心 京ICP备14057082号 京公网安备110102000768 | 访问统计