位置:首页 > 学人动态 

    国家级人工智能试验区落户北京

    发布日期:2019-02-26 10:59:18 信息来源:北京晚报

      据悉,北京国家新一代人工智能创新发展试验区正式成立。这是我国首个国家新一代人工智能创新发展试验区,标志着北京在大力发展人工智能产业领域又迈出了新的步伐。

      北京在人工智能领域具有政策环境优良、研发基础雄厚、技术优势突出、产业发展蓬勃等特点。近年来,北京出台了多项支持人工智能创新发展的政策措施,在产业环境营造、推动技术创新、资金支持、人才服务等方面对人工智能产业给予了全方位保障。2018年11月,北京发布智源行动计划,成立了新型研发机构——北京智源人工智能研究院,支持科学家勇闯人工智能科技前沿“无人区”,推动人工智能理论、方法、工具、系统等方面取得变革性、颠覆性突破,引领人工智能学科前沿和技术创新方向,促进人工智能深度应用。

      此次北京国家新一代人工智能创新发展试验区的正式成立,是北京全力推动人工智能发展的又一重大举措,对加快全国科技创新中心和创新型国家建设具有重要意义。

      据介绍,北京国家新一代人工智能创新发展试验区将以体制机制创新为突破口,大力推进北京智源行动计划,培养和集聚创新人才,加强布局基础前沿研究,构建政产学研金用一体的协同创新体系,建设人工智能开放创新平台,构建一批人工智能应用场景,开展人工智能应用示范,完善和建立有利于人工智能健康发展的政策措施、安全伦理和法律法规,并率先开展先行先试,推动人工智能标准制订等,探索人工智能创新发展新模式、新思路,促进人工智能与经济社会发展深度融合发展。

      记者了解到,北京国家新一代人工智能创新发展试验区将力争在人工智能理论、技术和应用等方面取得一批国际领先的成果,形成一批可复制、可推广的经验和做法,推动北京成为全球人工智能学术思想、基础理论、顶尖人才、企业创新和发展政策的源头。

X

用户登录

用户名
密 码
验证码
忘记密码?  注册用户