位置:首页 > 学人动态 

    第七期“海风行动”成长营启动,多方联手招募海归企业深度对接

    发布日期:2019-04-04 11:21:41 信息来源:北京海外学人中心

      4月2日,第七期“海风行动”成长营暨启迪之星知识产权孵化加速营活动于清华科技园正式启动。本次加速营由北京海外学人中心、北京市欧美同学会、石景山区人才工作领导小组、国家知识产权局、启迪之星、交通银行等多方创新服务机构联合打造,帮助科技创业企业建立知识产权壁垒,提升企业竞争力,助力社会经济实力健康发展。  

    图片1.jpg

      北京海外学人中心副主任卢长江,北京市欧美同学会秘书长王璞,石景山区委组织部副部长明强,国家知识产权局审协北京中心专利服务部主任刘以成,清华大学海峡研究院知识产权中心、创新人才部主任张奕轩,交通银行北京分行普惠金融事业部总经理梁爽,启迪控股副总裁、启迪之星董事长张金生,启迪控股高级副总裁、启迪之星总经理沈全洪,启迪之星常务副总经理王永瑞,知呱呱副总经理王澎等领导与来自政府、高校、海归创业企业等机构的百余人出席本次活动。

      本次海风行动成长营计划在全国范围内招募20家人工智能、半导体领域的优质创新创业企业或项目,为期2个月,期间包含4天成长营辅导以及2次专业对接。同时,入营企业将享受国知局与交通银行共同打造的知识产权质押融资服务;国知局北京审协中心专利审查员还将一对一为企业出具分析报告、协助布局规划;闭营时对入营企业集中展示,结合知识产权加速成果进行路演,有望获取风投大咖现场指导和风险投资。  

    图片3.jpg

      北京海外学人中心副主任卢长江在致辞中表示,成长营旨在汇聚各方力量,深化“海风行动”,聚焦知识产权,加速创业成长,北京海外学人中心持续为海外人才创新创业搭建支撑平台,提供专业服务,助力海外人才事业发展。

      北京市欧美同学会领导秘书长王璞在致辞中表示,欧美同学会致力于服务科技创新和海外人才的事业发展,将搭建创新创业服务平台,助力海归人才为首都发展作出贡献。

      石景山区委组织部副部长在明强致辞中表示,希望通过本次活动进一步促进政府、企业、高校等各方力量的通力合作,助推北京市科技创新中心的建设。

      国家知识产权局专利局审查协作北京中心知识产权孵化基地主任刘以成在致辞中表示希望通过本次活动强化企业对知识产权的规划,提高专利意识,规避专利风险,提高企业自身的核心竞争力。

      启迪之星控股副总裁、启迪之星董事长张金生在致辞回顾了启迪之星在科技成果转化方面的长期努力,以及在知识产权领域取得的发展。

      这次的成长营是一次全新的模式探索,联合主管部门、金融机构、创业服务机构等,借助知识产权的力量,让所有入营的海归企业有更大的飞跃。北京海外学人中心副主任卢长江,北京市欧美同学会秘书长王璞,石景山区委组织部副部长明强,国知局审协专利服务部主任刘以成,清华大学海峡研究院知识产权中心主任张奕轩,启迪控股副总裁、启迪之星董事长张金生,交通银行北京分行普惠金融事业部总经理梁爽共同按下掌印,正式启动第七期“海风行动”成长营。 

    图片2.jpg

      启动仪式后,4位不同行业的专家被聘为本次成长营的创业顾问,10位知识产权领域的专家被聘为创业导师。  

    图片4.jpg

    图片5.jpg

      活动中,清华海峡研究院知识产权中心主任、创新人才部主任张奕轩,国知认证公司审核部主管吴良策,交通银行北京分行普惠金融事业部总经理梁爽受邀发表了精彩的主题分享。

      在“科创企业知识产权风险防范”主题中,张奕轩介绍了当前我国知识产权的发展现状,对企业可能面临的不同类型的各种知识产权风险做了详尽介绍,并就风险防范开展全面解读。  

    图片6.jpg

      在“创新型企业知识产权管理-知识产权管理体系贯标认证”主题中,吴良策分享了国家标准《企业知识产权管理规范》出台的背景,阐述了贯标认证的作用,并介绍了贯标认证的流程。  

    图片7.jpg

      在“新版智融通——交通银行助力小微企业知识产权价值转化”主题中,梁爽围绕介绍了交通银行知识产权质押融资产品的历史沿革,并围绕如何评估知识产权及如何处置知识产权问题两方面对智融通业务进行分享。  

    图片8.jpg

      企业发展中,作为无形资产的知识产权正在发挥着越来越重要的作用。“海风行动”成长营将更好地帮助海归创业企业管理和运营无形资产,建立知识产权壁垒,获得市场资本,为企业在复杂的经济环境中持续经营和快速发展提供助力。


X

用户登录

用户名
密 码
验证码
忘记密码?  注册用户
技术支持电话:58858688-604