>
X

用户登录

用户名
密 码
验证码
忘记密码?  注册用户
        
当前位置:首页->中心动态

“股权转让”系列主题沙龙成功举办

2017/03/16  信息来源:北京海外学人中心

  

    3月15日下午,北京海外高层次人才协会第23期法务咨询日暨主题沙龙活动在北京海外学人中心成功举行。本次讲座邀请协会法律顾问北京尚孚律师事务所主任律师王长清就“股权转让”主题进行深入分享。讲座主题切合海外学人的需求,活动通知刚发出2天,名额就已经报满。活动当天,协会会员及会员企业代表、“海聚工程”专家等近50人到场参加。

  会上,协会秘书长、北京海外学人中心宣传联络部部长娜琳对参会人员表示欢迎,并就协会基本情况及2017年工作计划进行了介绍,鼓励大家积极参与协会活动。

  上一期讲座中,王律师提出“企业家面临的最大风险往往在于不知风险在何处”,主张股东应该了解公司法中有关股权转让的法律规定、做好尽职调查,防患于未然。本次讲座,王律师首先对股权转让典型案例进行了分析,点明案例的争议焦点,把股权转让的常见法律风险、股权转让效力问题直接展现在参会人员面前,为大家敲醒了警钟。之后,他又从股权转让的架构设计、股权转让协议要点分析2个方面进行了分享,并以自己的实战经验,指导参会人员通过一些谈判技巧达到自己的目的。讲座中王律师反复强调,《公司法》第七十二条是股权转让中最为核心的条款之一,每个字每个标点都应仔细琢磨。

  王律师的讲解深入浅出,贴近企业实际,与参会人员产生了共鸣。在互动环节中,大家纷纷结合自身经历,就股权转让协议效力、股权激励机制的设立、股东优先购买权、隐名股东等问题与王律师进行交流。整个讲座氛围轻松、活跃,参会人员与主讲人之间的交流非常充分,得到了大家的一致好评。活动结束后,交流咨询仍在继续。

  本次活动恰逢“国际消费者权益日3.15”,王律师为参会人普及了一些消费者维权的知识,鼓励消费者用法律手段维护自身权益。

 

  北京海外高层次人才协会秘书长、北京海外学人中心宣传联络部部长娜琳介绍协会情况

  北京尚孚律师事务所主任律师王长清作讲解

  互动交流环节,参会人员积极参与

  活动后,参会人员与主讲人交流咨询

  延伸阅读:

  《公司法》第七十二条:有限责任公司的股东之间可以相互转让其全部或者部分股权。

  股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东过半数同意。股东应就其股权转让事项书面通知其他股东征求同意,其他股东自接到书面通知之日起满三十日未答复的,视为同意转让。其他股东半数以上不同意转让的,不同意的股东应当购买该转让的股权;不购买的,视为同意转让。

  经股东同意转让的股权,在同等条件下,其他股东有优先购买权。两个以上股东主张行使优先购买权的,协商确定各自的购买比例;协商不成的,按照转让时各自的出资比例行使优先购买权。

  公司章程对股权转让另有规定的,从其规定。

声明:本文系北京海外学人中心独家稿件,版权为北京海外学人中心所有。未经本网授权不得转载、摘编本文全部或部分内容。



©Copyright By 2008-2015 北京海外学人中心 京ICP备14057082号 京公网安备110102000768 | 访问统计